たいしたことではないけれど、ちょっぴり楽しい毎日をつづります


by home-maker
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

食育って・・・

c0093180_5581488.jpg

いたたん先生の10月のメニュー「魚の野菜いっぱいソース」です
この月は娘が突発で教室にいけなかったのですが、お友達のほのちゃんママがコピーしてくれたのでした
ほのちゃんママ、さんきゅー!

このソース、いける!!
簡単なのにいつものお魚のソテーがおしゃれでおいしく食べれます
今日もいたたん先生に感謝、感謝!

c0093180_63387.jpg

こちらはキッチンライフで教えていただいた「ほうれんそうと春菊の白和え」です
すり鉢ですりすりしました
ちょっと甘めだけれど、食べやすくてとてもおいしいです

今週、キッチンライフのお料理教室だったのですが先生が体調を崩されたみたいでお休みに・・・・
残念ですが、早くよくなってください!

このソースや白和えを作るとき、娘と混ぜ混ぜ、すりすりして、味見を一緒にしながらしたのですが、味見のときは白和えのほうれん草も食べれたのに、いざ、お皿に盛られた白和えは食べないんですよね
まだ、自分が一緒に混ぜ混ぜしたものだから食べよう!というところまでの理解は難しいのかなぁ

少しずつこうやって娘をごはんつくりに参加させていけば理解が出来るようになって、たくさん食べれるようになるかなぁ
そのためにも娘のエプロン、早く作らなきゃだね

それにしても食育って、いろいろな意味で親の気持ちの余裕が必要ですよね
これもまた忍耐?!

c0093180_6151646.jpg

笑ってる場合じゃないのよ
わがままっ娘さん!

今日は朝から先日みえこ先生の教室で教えていただいたケーキを焼きました
もう冷めたかなぁ
今から飾りつけします♪
[PR]
by home-maker | 2006-12-06 06:18 | cooking