あけましておめでとうございます
2007年 01月 03日
あけましておめでとうございます
今年もブログをできる限り続けていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします
今年初めて焼いたパン、「バターロール」です
年末帰省にあたりお菓子やパン、お料理の本を買い込みました
(なんて嫁なんだ、あははは・・・・)
昨年はパンもお菓子も失敗ばかりでした
今年はもっと基本をちゃんと理解して、そしておいしいものを作れるようになりたい!と今ひそかに燃えています
このバターロールは「パンの教科書」という坂本りかさんの本のレシピで作りました
イーストが少ない配合でコネや発酵にかなり時間がかかりました
うーん、焼き温度がちょっと高かったのと発酵器内の湿度が少なかったような・・・そんな気がします
パン生地の見極めができるようになることが大事・・・と坂本さんや島津睦子さんの本に書かれていました
生地の状態なんてぜんぜんわからないです・・・
今まで時間だけを参考に作っていたからなぁ(コネ何分、発酵何分という具合に・・・)
「おいしいものをつくるのに近道はないのよ」といつかTVでターシャ・デューダーが言っていたのを思い出しながら、燃え尽きないように少しずつがんばっていこう!っと
by home-maker
| 2007-01-03 07:07
| bread