homemakerのさもない毎日
2007-05-13T05:53:51+09:00
home-maker
たいしたことではないけれど、ちょっぴり楽しい毎日をつづります
Excite Blog
明日来るのか?!
http://homemakerr.exblog.jp/6071956/
2007-05-13T05:53:51+09:00
2007-05-13T05:53:51+09:00
2007-05-13T05:53:51+09:00
home-maker
cooking
「なめたけ」です
いたたん先生に作り方を教えていただいてから、買わずになめたけを作るようになりました
今回は先生のレシピにお酢とほんの少し蜂蜜を加えて煮てみました
娘に大好評ななめたけが出来ました
昨日はひとり黙々と庭の枝を剪定
気分はもう庭師・・・・・
調子に乗ってざっくざっく切っていったら、気づくともうすぐで枝がない木になるところでした
かなり見通しのいい家になっちゃいましたが、当分剪定しなくていいかな
あとは草むしりをしないと・・・・
おかげで今日は筋肉痛です・・・・だけど思ったほどではなく、ひょっとしたら明日ひどくなるのかなあ?!]]>
保育園デビュー
http://homemakerr.exblog.jp/6039815/
2007-05-09T06:30:40+09:00
2007-05-09T06:30:40+09:00
2007-05-09T06:30:40+09:00
home-maker
cooking
ずいぶんブログから遠ざかっていました・・・
GWはみなさんいかが過ごされましたか?
我が家は遊園地や動物園へとお出かけして、楽しく過ごすことができました
写真は「鮭の南蛮漬け」です
お酢料理が苦手な娘ですが、お酢をちょっと煮て使ってみたら、すっぱさが少し抜けて娘もよく食べてくれました
最近栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」の本からいろいろお惣菜を作っています
だいぶ前に買っていたのですが、何品かをずっとリピートしているだけだったので、ほかのものも作ってみようと挑戦しています
この本にはたくさんのお惣菜が載っているのですが、メイン料理よりも副菜になるものが多いようで、そのせいかいつもの食卓より品数が増えたような・・・・・
どれもおいしくて、作りやすく、ベストセラーになっている本ですね!
おすすめです♪
こちらは「五目煮」と言いたいところですが、レシピのゆでたけのこがなかったので四目煮です・・・・
実は昨日娘は初めて保育園で午前中の半日を過ごしました
市の子育て支援事業の一環の認可保育園での一時保育を利用したのでした
4月に保育園に行って登録を済ませていて、5月からの利用開始ということで予約をしていたのでした
娘をこういって預けるのは初めてだったので、どうなるかな?と心配していたのですが、「ママ、髪の毛ちょきちょきに行ってくるからここで先生とお友達と待っててね」と言うと「ばいばーい」とあっさり
迎えに行くと私に気づかず、お友達と熱心に遊んでいました
ずっとご機嫌で遊んでいたとのことでした
預けた保育園は園庭も広く、大きいお友達から小さいお友達までたくさんのお友達がいて、一時保育の子はきちんと分かれて保育してくれているのですが、一緒にお外で遊ぶこともあるらしく、娘にとってはとても刺激になったようです
帰るとぐっすりとお昼寝しました
預けている間、私は予定していたように美容院へ
さっぱりしてきました♪
一時保育に預けて自分の時間を作ってもらうということも大きな目的のひとつなのですが、娘を第3者の目で見てもらうというのも実は目的で・・・・
親の目からは見えない娘のいろいろな面を短い時間だけど見てもらうことで、新たな発見があったりするんじゃないかと思って・・・・
昨日は先生から「その場その場で自分の好きな遊びを見つけるのが上手ですね」と書かれていました
今回は娘のことというよりもそういう見方もできるかと、子供を見る見方をひとつ教えてもらったような気がします
定期的に預けるのは・・・・と思っていたのですが、娘がご機嫌で遊べていたので、結局週一回預けるように予約してしまいました
がん検診に、銀行まわり、やらなきゃいけないことをして、そしてそしてショッピングにひとり映画・・・・・・・・・なーんて頭の中でぐるぐるぐるぐる計画しちゃってまーす
]]>
頭を悩ます献立
http://homemakerr.exblog.jp/5962804/
2007-04-28T05:13:08+09:00
2007-04-28T05:13:08+09:00
2007-04-28T05:13:08+09:00
home-maker
cooking
栗原はるみさんレシピの「さばそぼろ」です
たまねぎ、パプリカ、にんじん、しいたけ・・・とお野菜を多めに入れて作りました
みなさんはいつもどうやって晩御飯の献立を決めてらっしゃいますか?
私はできるだけその日の朝のうちに献立を決めるようにして、冷凍していたお肉を解凍したり・・・の準備(それくらいだけど・・・)をしておこうと思っているのですが、なかなか決められず、夕方バタバタしちゃいます
夕方6時半~7時の間には食べ始めたいと思うのですが、いつも7時ごろになってしまいます
娘がお昼寝している間にでも準備をすればいいのでしょうけど、ついついぼーっとしてしまうんですよね
我が家のあま~い厚焼き卵
以前から使っていた卵焼き器が古くなったので、銅製のものを購入してみたのですがうーん、あまり違いがわかりません・・・・・
幾分、ふっくら焼けているような気もしないでもないけれど・・・・
やっぱり、道具よりも腕ですよね
昔よく行っていた居酒屋さんの厚焼き卵がふわっとしていてとてもおいしかったので、それをめざしているのだけど、ぜんぜん近づけません
あの時、聞いとけばよかったと作るたびに悔やんでいます
]]>
敬遠気味なパンつくり
http://homemakerr.exblog.jp/5953148/
2007-04-26T06:02:31+09:00
2007-04-26T06:02:31+09:00
2007-04-26T06:02:31+09:00
home-maker
bread
いたたん先生おすすめのtakayaさんの「ミルクメッシュ」を焼きました
形はこんな感じでへんてこになってしまったのですが、ほんのり甘くておいしかったです
最近パンが思うようにうまく焼けなくて敬遠気味です・・・・
ちっとも上達しなくて自分で作っていやになってしまうんです
焼いてみたいパンはたくさんあるのに・・・・
上達する近道があったら教えてほしいよー!
日も長くなり、夕方でも暖かくなってきて気持ちよくお散歩できるようになってきましたね
この日はお散歩がてらクリーニング店まで・・・・
娘が往復歩いてくれるようになったので、楽になりました
けれどなぜか道の真ん中を歩きたがるんですよね
まっすぐは決して歩いてくれないし、手はつないでくれないし!!
娘を誘導するのに腰をかがめないといけないので、お散歩なのに変なところがしんどくなります・・・・
]]>
急にぐんと・・・?!
http://homemakerr.exblog.jp/5942729/
2007-04-24T05:43:48+09:00
2007-04-24T05:43:48+09:00
2007-04-24T05:43:48+09:00
home-maker
sweets
みえこ先生に教えていただいたやり方でやっと型出しに成功しました
アコさんのマドレーヌのレシピで作りました
焼成温度、もう少し低くてもよさそうかな・・・・
娘はおちびさんです
最近、どんどん周りのお友達が背が伸びて、「急にぐんと伸びた」という話をよく聞くのですが、私はまだこの「急に伸びる」というのを経験したことがありません
元気だし、おちびさんだといままであまり気にはしていなかったのですが、最近はその「急にぐんと伸びた」お友達をうらやましく思っちゃうんですよね
わが子なりの成長があるのだからと思うのだけれど、ついつい「早くぐんと背が伸びないかなぁ」「髪の毛ふさふさになって女の子らしくならないかなぁ」なんて心の中で・・・・・
娘はあまり食べこみがいいほうではありません
実は私が作ったお菓子もあまり食べないんです
おやつの時間を設けようと思うのですが、夕飯に差しさわりがあると・・・と思うと食べさせられなくて、それに娘はあまり食べ物を欲しがったりしないんですよね
「おなかが空いて機嫌が悪い」とか「欲しがる」ということは生まれてから今まであまりないんです
欲しがるのは牛乳くらいでしょうか・・・・
でも、ご飯のあと牛乳を欲しがるのであげたら勢いよく飲んで、おなかいっぱいになりすぎて吐いちゃうんです・・・
おなかいっぱいだったら欲しがらなきゃいいのに、って、私もコップいっぱいつがなきゃいいんですけど・・・・
そんな感じだからぐんと成長するのをみられるのは当分先のことになるでしょうね
このことを母に話したら「あんたの方がもっと食べなかったし、小さくてやせっぽっちだった」と・・・
わが子ばかりを責められないようです
]]>
何事も成長と・・・・
http://homemakerr.exblog.jp/5926512/
2007-04-21T05:27:49+09:00
2007-04-21T05:27:49+09:00
2007-04-21T05:27:49+09:00
home-maker
sweets
いま3つくらいの出来の抹茶のシフォンケーキ・・・
本にグリーンティーリキュールを加えたら、抹茶の色がきれいにでます」と書いてあったので、今回初めて入れてみました
うーん、色がきれいにでているのかどうか、ちょっと私は判断しにくいのですが、リキュールを入れたほうが苦味が増したような気がします
次回、リキュールはもう少し少なめにしようっと
朝ケーキを作り始めると、ちょうど起きてきた娘
娘は今も早起きさんで、だいたい6時~7時の間に起きてきます
時より新聞を読んでいる夫に抱かれて2度寝することもあるのですが、それでも7時過ぎにはばっちり起きます
そんな訳で娘と一緒に作らざるおえなくなるのでした
お気に入りのいちごのパジャマ姿のまま、まずは卵黄と砂糖を混ぜ混ぜ
「たまごとおさとうと・・・・よーくかきまぜるのね」しろくまちゃんのホットケーキの一文を言いながら・・・・・
「ボールがごとごと、だれかボールをおさえててぇ」と手で抑えていないので、娘が泡だて器で混ぜるとボールが一緒にくるくるまわるので私がしろくまちゃんの言葉を言うとケラケラと笑っていました
しろくまちゃんの様子がどんな感じかわかってもらえたかな?
娘と一緒に作るのは楽しいし、うれしいのですが時間がかかるし、粉などが飛び散らないようにと注意を払わないといけないので、けっこう疲れちゃうんですよね
でも、以前に比べて「作る」という作業ができるようになったように思います
何事も「成長」と捉えていかないとですね・・・
昨日の夜の絵本は「しろくまちゃんのほっとけーき」を選んだ娘でした
]]>
上達めざして・・・
http://homemakerr.exblog.jp/5921457/
2007-04-20T05:13:24+09:00
2007-04-20T05:13:25+09:00
2007-04-20T05:13:25+09:00
home-maker
bread
「少しのイーストで~」の基本の食パンをミニ食パンケースで焼きました
2次発酵にけっこう時間がかかりましたが、まずまずおいしい食パンができました♪
サンドイッチにしても、トーストにしてもよく食べてくれたのが、何よりうれしい・・・・
この「少しのイーストで~」の本のイースト量は本当に少なくて、小さじ1/4の量なんです
その後、1次発酵にかなり時間をかけるのですが、そのせいか焼きあがったとき、本当にイースト臭さがないのでびっくりしました
冷蔵発酵の発酵の目安がまだわからないまま作っていますが、少しずつでも上達していけるようにがんばろう!
]]>
とんだおつかい
http://homemakerr.exblog.jp/5911447/
2007-04-18T05:05:14+09:00
2007-04-18T05:05:14+09:00
2007-04-18T05:05:14+09:00
home-maker
cooking
先日いたたん先生のお料理教室で教えていただいた「お豆腐サラダ」
生の春菊もモリモリ食べられる、おいしいサラダです♪
昨日は一日お店で過ごした感じになってしまいました
そして、ついつい散財してしまい、今反省モードに入ってます
本当は母からの頼まれ物を買うために、そのためだけに出かけたはずだったのに・・・・
つい子供服を見てしまい、つい無印良品に寄ってしまい、ついジャケットなんか羽織ってみたり、つい帽子なんか試着してみたりなんかしたりして
時間はどんどん経って、お金もどんどん使っちゃって、とんだおつかいになってしまいました
さっ、今日から節約しようっ!
以前も紹介したGCのレシピの「煮豚」
お友達から一緒に煮卵もできるよと教えてもらったので、さっそく作りました
しっかり味の滲みた煮卵ができました♪
昨日はレシピどおり豚もも肉で作ったのですが、うーんやっぱりジューシーなバラ肉の方が好きかも・・・
でも前回作ってものすごい油で、ちょっと困ったのでした
バラ肉のときは、やはり一度ゆでこぼしてから煮たほうがいいのかなぁ?
]]>
締め出され事件
http://homemakerr.exblog.jp/5906116/
2007-04-17T05:55:00+09:00
2007-04-18T05:05:41+09:00
2007-04-17T05:55:36+09:00
home-maker
cooking
GCのお店で行われているクッキング講習会のレシピ「切干大根のサラダ」です
以前、お友達が作って持ってきてくれてとてもおいしかったので、お店でレシピをもらってきました
切干大根をこんな風にサラダで食べるのは初めてだったのですが、こりこり、シャキシャキがとてもいい感じでおいしいんです
昨日娘から締め出しをくらっちゃいました・・・・
GCのお店で買い物をして、さあ帰ろうとキーを持っていた娘にあけてもらい、娘を先に乗せ次にトランクに荷物を乗せてドアを閉めた瞬間、ガチャ
不意に娘が持っていたキーのボタンを車内で押したのでした
ガーン、あわてて外からどんどん窓をたたいて、もう一度キーのボタンを押すように言うのですが、娘は母を締め出したことなどまったく気づかず、母がどんどん窓をたたくのをおもしろがって自分もと笑いながらドアをたたいて遊び始めたのです
「もう一回、ボタンを押して!!」
母の声がようやく耳に入った娘は、おもむろに自分の洋服のボタンを押し始めました
「違う!違う!鍵のボタンよ!!」
いつも外からキーレスボタンを容易に押して開ける娘なのですが、状況が違うと2歳児にはまだわからないんでしょうね、なかなかボタンを押してくれませんでした
どうしよう、JAFを呼ぶしかないのか・・・・などと思いながら、娘に必死になって「閉まっちゃったから、もう一回鍵のボタンを押して!」と何回も言っていると、娘もようやく遊びじゃないんだと理解できたらしく、ドアを開けようとするのですがそのすぐ上の鍵の存在まではわからず・・・・
ああもう!となかば半泣き状態になりつつあったとき、娘がキーレスボタンをやっと押してくれて、無事にロックが解除されました
子供にキーを持たされるのは本当に危険ですね・・・・
ぼぉーとテレビを見ていたらグッチ裕三さんがブラウンマッシュルームを素揚げしてお塩で食べるとおいしいと話されていました
ちょうどGCでブラウンマッシュルームを見つけたので、さっそくトライ!
揚げすぎですが、本当においしかったです
ブラウンじゃないとこのおいしさはでないとのことです、よかったらお試しください!
]]>
ジャムおじさんのように・・・
http://homemakerr.exblog.jp/5900438/
2007-04-16T05:27:02+09:00
2007-04-16T05:27:02+09:00
2007-04-16T05:27:02+09:00
home-maker
bread
すっかり更新をさぼっておりました・・・・
写真は焼きすぎた「ソーセージパン」です
「パンつくりテキスト」から作りました
なかなか自分のオーブンに適した温度を決めることができません
いつも行き当たりばったり作っているからでしょうか・・・・
娘は私がパンをこね始めると「〇〇もするぅー!」と必ず自分のいすを引っ張ってきます
小さいころは手にしたパンをすぐに口に入れていましたが、最近になって形を作ろうとするようになりました
「おいしくなぁれ、おいしくなぁれ、ジャムおじさん(も)、してるね」と言いながら・・・・
なかなか真剣な表情
ときどき「ほら、見て!かめさんよ」と二つのパンを重ねて言ってみたり、私がパンを伸ばしていると同じように綿棒を使って伸ばしてみたり・・・・
なかなか見ていておもしろいです
娘がつくったパンは責任持って娘が食べます・・・・
自分が作ったパンなんだと、けっこううれしそうに食べてます
お料理も一緒に作ったりするといいのだろうけれど、いつも時間に追われていてなかなかできません
]]>
つらい週末でした・・・
http://homemakerr.exblog.jp/5868147/
2007-04-10T05:36:13+09:00
2007-04-10T05:36:13+09:00
2007-04-10T05:36:13+09:00
home-maker
bread
「少しのイーストでゆっくり発酵パン」から「基本の牛乳パン」に初挑戦!
冷蔵発酵ははじめでだったのですが、どうも発酵が足りなかったように思います
こじんまりした出来上がりとなってしまいました・・・・
でも、味は噛めば噛むほどおいしいパンで、お気に入りになりました♪
上手に焼けるようにまたがんばろう
先週末は体調を崩していました
ただちょっと風邪を引いただけなのですが、口の中に口内炎が無数にできてかなりつらかったんです
その数、10個
食事をするのはもちろん、しゃべることも、笑うこともつらくてつらくて・・・・・
風邪なんか引いてられない!と薬をガボッと飲みすぎたせいなのではと自己分析
ちょうど胃の調子も悪かったので、それでたたってしまったのかも・・・
とにかくかなりつらーい週末を過ごしていました
昨日になってやっと楽になってきたので、お友達から教えてもらったミートソースを作ってランチにパスタと一緒に食べました
味見の時はちょうどよかったのだけれど、パスタにからめて食べるとなんだか味が薄く感じる・・・・
う~ん、もう少し味の調整したほうがいいみたい
「ママ、見てぇ~」と言うので振り返ると積み木でいろんなおうちを作っていました
積み木にほとんど興味を示さなかった娘ですが、最近になってようやく積み重ねて遊ぶようになりました
けれどこんな風に町っぽくいろんな形を作って遊んでいたのは初めてかも・・・
ということで、親ばかショット載せてみました
町のように見えるというところから親ばか入ってますよね]]>
欲張りすぎた一日
http://homemakerr.exblog.jp/5840512/
2007-04-05T05:24:21+09:00
2007-04-05T05:24:21+09:00
2007-04-05T05:24:21+09:00
home-maker
sweets
栗原はるみさんのレシピでまたまたラム酒たっぷりの「パウンドケーキ」を作りました
でも前回の反省を生かせず焼成がいまいちです
なんだか前回よりおいしくない気もするし・・・・・
昨日一日の流れ
マヨネーズパン作り→掃除→お外でガーデニング→レアチーズケーキつくり→パウンドケーキ作り→夕飯作り・・・・・・
と、やりたいこと、作りたいものを一日でまとめてしちゃいました
欲張った結果は散々なもの
まず、朝いちで焼いたパンから失敗し、ガーデニングでも先日買ったベビーティアーズがあまりに水をやりすぎてしまい、元気がなくなったので植え替えて肥料を足してあげようと思ったのですが、根を傷めてしまったのかみるみるうちに枯れてしまったのでした
そしてこちらの
アコさんの本にあった「レアチーズケーキ」も朝から土台を作ったのですが、バターの混ぜ込みが足りなかったのかボロボロと崩れてきてしまいました
朝から晩までガーンと言い続けた一日だったような気がします・・・・
唯一、うまくいったのはお花の寄せ植えくらいでしょうか
欲張りすぎるのはいけませんね
]]>
焼き焼きパーティー
http://homemakerr.exblog.jp/5829384/
2007-04-03T06:04:01+09:00
2007-04-03T06:04:01+09:00
2007-04-03T06:04:01+09:00
home-maker
sweets
おやつてんこ盛りプレート♪
昨日は公園にお友達とお出かけ予定だったのだけど、朝お天気がはっきりしなかったのでおうちでお好み焼き&たこ焼きパーティーをしました
お好み焼きはかなり粘りのある山芋をお友達が持ってきてくれふわっふわでとってもおいしくできました
焼き方のコツも教わり、今度からは今までよりおいしいお好み焼き&たこ焼きが作れるはず!
写真は食後のデザートにと「パンナコッタ」と「ロールケーキ」を作りました
チーズケーキはお友達が持ってきてくれたものです
「パンナコッタ」はひなたぼっこのmarukoさんが紹介されていたmary roseのアコさんの本から・・・・
本屋さんで立ち読みしていて、欲しくなって私も購入してしまいました
アコさんの「ティラミス」「レアチーズケーキ」「バニラサブレ」などなど作ってみたいものがいっぱいです!
「パンナコッタ」はキャラメルソースをかけて食べるのですが、このキャラメルソースがいまひとつうまくできませんでした・・・・
断面が汚い「ロールケーキ」の中はラズベリーです
生地が甘めだったので生クリームのお砂糖は控えたほうがいいかなって思っていたはずなのにどばっ!とお砂糖入れてしまったのですが、ラズベリーの酸味に助けられてまずまずの味に仕上がりました
けれど、もう少しふわっとした生地にならないものかなぁと悩んじゃいます
別立て法のスポンジで蜂蜜が入っているレシピでした
目指すところは「ふわっ」とそして「しっとり」した生地!
そして巻き方ももっと練習しないと・・・・・
昨日も大笑いできて本当に楽しい一日でした
夜はかなり眠たくて、絵本タイムで娘からの3回目のリピートの催促はつらかったぁ~
]]>
おてんば参上
http://homemakerr.exblog.jp/5823234/
2007-04-02T05:27:55+09:00
2007-04-02T05:27:55+09:00
2007-04-02T05:27:55+09:00
home-maker
sweets
外国に赴任中の義姉一家が帰省しているということで夫の実家に行くことになり、手土産にと焼いた「コーヒーシフォン」です
このシフォンは子供から大人まで本当に人気が高く、こういったときの手土産にはもってこい?だと一人思っている私
「バンザーイ」と思わず言ってしまったくらい、焼成後のしぼみも少なく、うまくできたのでかわいいヘデラの若葉と一緒にパチリ!
2年近くぶりに会う甥っ子たちはすっかり大きくなっていてびっくりしました
娘はいとこのお兄ちゃんたちに興味深々
お兄ちゃんたちがゲームに夢中になっている目の前に立って邪魔してみたり、お兄ちゃんが食べようと剥いたみかんを横取りしてみたり、お兄ちゃんたちにはかなり迷惑な存在だった様子・・・・
男の子だからというか血筋というか口下手なお兄ちゃんたちと仲良くは遊べなかったけれど、娘としては紅一点のおてんばぶりを発揮できて満足したようです
帰りの車中ですぐに撃沈
義兄は仕事のため遅れての帰省になるということでお会いできなかったのですが、お姉さんや子供たちの元気な姿を見れてよかったです
何よりコーヒーシフォンが大人気だったしね♪]]>
4月ですね♪
http://homemakerr.exblog.jp/5816824/
2007-04-01T05:28:25+09:00
2007-04-01T05:28:25+09:00
2007-04-01T05:28:25+09:00
home-maker
sweets
無性に食べたくなって作った「ドーナッツ」
30g分割で小さく作ったのだけれど、娘がお昼寝の間ついつい食べ過ぎてしまいました
この3日間の間に桜が一気に花開いて、我が家から見える桜の木はほとんど満開に近い状態になっています
そんななか娘が風邪で発熱しておこもり生活でした
娘の具合が悪いと寝ている間にいろいろできるように思うのですが、一緒のようにだらっとしてしまい、先週後半はやる気が半減していました
やっぱり娘が元気でぎゃーと言っている中で仕事をするほうがいいみたいです・・・
娘も元気になったし、4月に突入したし、エンジン全開でがんばらねば!!
お友達が遊びに来てくれたとき、いたたん先生に教えていただいた「抹茶ムース」を作りました
甘すぎず、お口直しにぴったりの一品です
このときお友達とお菓子を作ったのですが、おなかがよじれるかと思うくらい笑い転げました
あんなに笑ったのは久しぶり!
ストレス発散にはお友達とおしゃべりして、笑うことが一番ですね♪
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/